Selasa, 12 Juli 2011

Resep Masakan - Resep Sayap Ayam Bumbu Lada Hitam

Bahan:

12 buah sayap ayam bagian atas (mini drumstick)
1 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu:
2 sdm minyak sayur
30 g bawang bombay, cincang
2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
2 sdm saus tiram
1 sdm saus cabai botolan
1 sdt garam

Cara membuat:

Aduk sayap ayam dengan jeruk nipis, bawang putih dan garam hingga rata.
Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Goreng sayap ayam dalam minyak panas dan banyak hingga agak kecokelatan. Tiriskan.

Bumbu:

Tumis bawang bombay hingga wangi.
Masukkan merica, saus tiram, saus cabai dan garam, aduk hingga mendidih. Angkat.
Taruh sayap ayam goreng dalam wadah tahan panas.
Siram dengan Bumbunya.
Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
Angkat dan sajikan hangat

Resep Masakan - Ayam Goreng Kalasan

Bahan:

1 ekor ayam ukuran sedang
500 cc air kelapa
1/2 sdk teh soda kue
5 siung bawang putih, dihaluskan
garam
minyak goreng

Cara memasak:

Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
Tiriskan
Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.

Untuk sambal:

100 gr cabe merah
4 butir bawang merah
1 bh tomat masak
1 sdk teh garam
1 sdk makan gula pasir
6 sdk makan air kaldu
5 sdk minyak goreng

Cara membuat:

Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi

Resep Masakan - Resep Ikan Asin Pedas

Bahan - bahan:

250 gr ikan asin gabus, potong uk 2 cm x 2 cm
2 bh cabe merah, iris tipis serong
4 bh bawang merah, iris tipis
1 bh jeruk nipis, airnya saja
3 sdk makan minya goreng

Cara memasak:

Siram ikan asin gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, cuci dan tiriskan
Panaskan minyak yang cukup banyak di atas pengorengan dengan api sedang
Masukkan ikan asin tadi kemudian goreng hingga matang.
Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak sesuai resep, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum
Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu
Kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis.
Aduk rata, angkat dan sajikan.

Resep Masakan - Resep Cumi Gulung

Bahan:

100 gr cumi ukuran kecil dan dikupas
2 lembar nori
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
saus sambal untuk penyajian

Bahan Pelapis Cumi:

400 gr tahu putih, dihaluskan
200 gr daging ikan kakap
5 lbr daun bayam, rebus dan cincang halus
2 btr telur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 cm jahe, diparut

Cara membuat:
Pelapis:

haluskan ikan dengan blender hingga halus
Campur dengan bahan pelapis lainnya
pukul pukul hingga kalis
Isikan ke dalam cumi sambil dipadatkan, sisihkan

Cumi:

Pipihkan sisa adonan pelapis cumi setebal 1 cm diatas plastik
bentangkan potongan nori. Tambahkan adonan pelapis cumi tipis saja.
Letakkan 2 buah cumi isi ditengahnya kemudian gulung
bungkus dengan plastik dan lapisi dengan lap bersih.
kukus 30 menit
setelah matang, goreng hingga kecoklatan.
potong-potong lalu sajikan dengan saus sambal.

Jajanan dan Resep Warisan Harus Dilestarikan




KOMPAS.COM/WARDAH FAZRIATI
Pengusaha kuliner saat ini juga terlihat mampu meramu kreativitasnya agar makanan tradisional bisa berkembang lebih menarik. Di Pecel Lele Lela, lele goreng pun dibuat fillet agar lebih praktis saat menikmatinya.
Artikel Terkait:

Menjadi "Smart Woman" yang Tahu Passion-nya
Jujurlah tentang Jumlah Penghasilan Anda
Women Fiesta: Selebrasi Hidup Perempuan
Dari Semur Jengkol hingga Semur Cumi
Semur, Memenuhi Kerinduan akan Suasana Rumah

GramediaShop : Arok Dedes
GramediaShop : The Rainmaker

KOMPAS.com - Makin banyak masakan Nusantara yang masuk ke pusat perbelanjaan modern. Selain untuk melestarikan resep warisan leluhur yang mulai terlupakan akibat serbuan makanan-makanan asing, masuknya jajanan kampung ke mal-mal mampu membantu para pedagang agar lebih dikenal dan tidak terpinggirkan.

Pada dasarnya, usaha kuliner Nusantara akan selalu digemari. Tidak mengherankan bila acara Women Fiesta di Gandaria City, Jakarta, yang digelar 27 Mei hingga 29 Mei 2011 lalu, menyediakan stan khusus Jelajah Nusantara. Di area La Piazza saat itu terdapat 30 stan masakan tradisional, di antaranya Warung Laksa Betawi Unin, Soto Banjar RM Nyaman, Pecel Pincuk Bu Ida, Ikan Roa Galapea, Nasi Madura Dapur Umi, RM Seulawah Masakan Aceh, Warung Ya'ik Makanan Semarangan, dan Coto Makassar RM Palem Daeng Bunga.

"Coba lihat waralaba masakan asing di mal-mal, isinya anak-anak semua. (Tetapi) Orang-orang kantoran, orang dewasa sekarang sudah mulai mencari masakan tradisional. Acara seperti ini cukup bagus, memberi kesempatan para pedagang untuk memperkenalkan masakan tradisional yang mereka jual," ungkap Bondan pada Kompas Female, usai talkshow tentang "Wanita dan Enterpreneurship" yang merupakan rangkaian acara Women Fiesta, Sabtu (28/5/2011) lalu.

Seperti yang selalu disampaikan pakar-pakar wirausaha, bisnis makanan tak akan pernah rugi, karena pada dasarnya orang selalu butuh makan. Tentu saja, dengan catatan makanan tersebut rasanya enak dan dikemas dengan menarik. Oleh karena itu, dari sisi bisnis, usaha kuliner tradisional juga akan selalu menarik pembeli.

"Jangan takut membangun usaha kuliner kampung. Coba perhatikan di kota-kota besar, lebih menjamur mana waralaba makanan asing dengan dagangan-dagangan tradisional pinggir jalan? Banyaknya dagangan-dagangan kampung itu menunjukkan perkembangan usaha kuliner Nusantara di Indonesia," ujar Bondan, yang berharap kuliner Nusantara mampu bertahan hingga 100 tahun ke depan.

Pengusaha kuliner saat ini juga terlihat mampu meramu kreativitasnya agar makanan tradisional bisa berkembang lebih menarik. Misalnya saja, di area ini ada stan Bakso Ijo Muntilan, yakni mi bakso yang terbuat dari bayam. Bakso bayam ini baik untuk kesehatan, dan cocok untuk Anda yang sedang berdiet. Anda juga bisa mencoba Rujak Es Krim Djogja. Pedas dan asamnya rujak
berpadu dengan manis dan segarnya es krim, memberikan pengalaman kuliner baru bagi lidah anda.

Bagi Bondan, tak ada salahnya melakukan inovasi dalam hal masakan nusantara, namun, jangan melupakan pakem-pakem yang harus ditaati dalam usaha kuliner. "Sah-sah saja menambahkan keju pada pisang goreng. Asal jangan menambahkan keju ke sayur lodeh, kan rasanya jadi aneh," ujar Bondan sambil tertawa.

Enak Sedep Pecel Pincuk

Jakarta - Jika liburan kemarin menu makan sudah penuh dengan makanan yang berlemak dan kalori, tidak ada salahnya jika siang ini beralih ke menu yang kaya serat. Macam-macam sayuran dalam satu sajian disiram dengan bumbu kacang yang puket mlekoh, siapa yang mampu menolaknya.

Sehabis puas berbelanja buah di daerah Barito, tanpa sengaja saya melihat sebuah papan bertuliskan 'Bakul Sekul' di depan sebuah rumah yang bisa dibilang elit. Agak ragu untuk masuk saat itu, karena dari luar sama sekali tak tampak seperti rumah makan.

Meski ragu, saya tetap masuk ke dalam. Ternyata, rumah makan ini berada di bagian garasi rumah. Tidak terlalu besar memang, tapi cukup menampung 20 orang di dalamnya. Di sisi kiri dan kanan ada beberapa hiasan seperti sepeda ontel mini dan bakul nasi dengan beragam ukuran. Hmm..mungkin ini yang menjadikan rumah makan ini dinamakan 'Bakul Sekul'.

Setelah melihat-lihat daftar menu, akhirnya pilihan sayaja tuh pada pecel, sego liwet atau nasi liwet, dan juga wedang ronde. Kedua menu terakhir ini sudah lama tidak saya cicipi, makanya tak mau saya lewatkan. Sego liwetnya komplet isi, seperti sayur pepaya, tahu dan tempe, ayam suwir dan telur rebus separuh.

Kalau dari segi penampilan memang terlihat enak, namun setelah dicicipi agak kurang mantap rasanya. Nasi nya terlalu pera untuk ukuran nasi liwet. Rasa gurihnya pun kurang nendang, suwiran ayamnya menurut selera saya kurang meresap bumbunya. Sedikit kecewa karena rasa sego liwetnya jauh dari bayangan saya. Maklum, saya biasa dengan racikan sego liwet Yu Sani di Solo.

Sesaat saya beralih ke pecelnya, aroma wangi segar daun jeruk dalam racikan bumbu lamat-lamat tercium. Sayurannya komplet seperti, kecipir, tauge, kacang panjang, bayam, kemangi, dan juga irisan mentimun. Sayurannya krenyes..krenyes renyah segar tidak lonyot.

Bumbunya digerus tidak terlalu halus, sehingga tekstur kacangnya masih terasa gurih dan renyah. Rasa pedas, gurih, dan manisnya pas. Cocok untuk sayurannya yang segar. Sayangnya, pecel ini tidak dilengkapi dengan rempeyek kacang yang biasanya jadi teman setia.

Semangkuk wedang ronde anget jadi penutupnya. Kuah jahenya pedas-pedas segar bisa menghangatkan lambung. Rondenya besar-besar dengan isian kacang tanah yang manis, kalau dirasakan sih mirip sekali dengan moachi Semarang. Meskipun sedikit kecewa dengan sego liwetnya, pecel dan wedang rondenya lumayan bisa menggantikannya.

Seporsi sego liwet dihargai Rp 23.000,00, sedangkan pecelnya Rp 10.000,00 dan Rp 12.500,00 untuk wedang rondenya. Jika bingung mencari lokasi makan siang saat di kawasan Barito, Anda bisa mampir di tempat ini.

Senin, 11 Juli 2011

TAHU LONTONG





Bahan Membuat Tahu Lontong:

3 bh lontong
2 bh tahu, potong kotak rendam air garam dan bawang putih halus
50 grm tauge pendek
1 batang daun bawang, iris halus

Sambel kacang :

100 grm kacang goreng, haluskan
150 ml air panas

Bumbu halus :

2 siung bawang putih
3 bh cabe merah
2 lmbr daun jeruk, buang tulangnya
Garam secukupnya
1 sdm gula jawa

Pelengkap :

Kecap manis
Bawang merah goreng

Cara Membuat Tahu Lontong:

Goreng tahu sampai berkulit, sisihkan
Sambel kacang :
Campurkan bumbu halus, kacang dan air sampai kental
Tata potongan lontong diatas piring, beri tahu goreng dan siram dengan sambel kacang
Taburi dengan tauge pendek, daun bawang dan bawang merah goreng
Sajikan dengan kecap manis

Resep Masakan Cocok Untuk Ibu Lagi hamil: Resep Asinan Sayuran






Bahan Membuat Asinan Sayuran:

50 gram wortel, parut kasar
50 gram kol, iris halus
50 gram mentimun
50 gram toge
4 sendok makan gula pasir
100 ml air
1 sendok makan cuka
Haluskan:
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
2 sensok makan kecap ikan
½ sendok teh dt terasi

Cara Membuat Asinan Sayuran:

Rebus gula dan bumbu yang telah dihaluskan dengan air sampai mendidih dan mengental. Beri cuka, aduk rata. Angkat, dan dinginkan.
Masukkan sayuran ke dalam satu wadah. Tuang dan campur kuah asinan, lalu biarkan selama 1 jam.
Hidangkan.

Untuk : 2 porsi ( 1 porsi = 132 kalori)

Sumber : ayahbunda.co.id

resep masakan buat ibu hamil
resep asinan mangga
Resep asinan sayur
Resep masakan hamil
resep asinan sayuran
cara membuat asinan sayur
resep sayur untuk ibu hamil
resep sayur asinan
resep masakan orang hamil
resep makanan aneka toge
aneka resep masakan utk ibu hamil
resep asinan sayur betawi
resep aneka asinan
menu dan resep makanan untuk ibu yang baru melahirkan
asinan bagi ibu hamil
Sayuran apa yg cocok utk ibu hamil





Resep Untuk Anak Flu : Omelet Lipat Sayuran

resep omelet lipat sayuranBahan:

3 butir telur ayam
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang
75 gr wortel, serut kasar

Baca Resep Komplit nya...
Resep Omelet Daging Sayuran

Resep Omelet Daging SayuranBahan Bahan Untuk Membuat Omelet Sayuran:

1/2 buah bawang bombay, dirajang halus
50 gram daging giling
15 lembar kapri, rajang halus
50 gram wortel, parut
50 gram jagung manis yang sudah dipupil
garam dan merica secukupnya

Baca Resep Komplit nya...
Resep Camilan Sehat untuk Bayi dan Batita : Omelet Sehat

Omelet SehatBahan:

50 gr makaroni, rebus matang
6 lbr bayam, cincang halus
1/4 bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1 bh tomat, potong-potong
5 btr telur, kocok sampai kental

Baca Resep Komplit nya...

Rendang Daging Pedas









Resep rendang daging pedas. Menu Lebaran Hajiahan Untuk Membuat Rendang Daging Pedas:

Daging sapi 1 kg, potong sesuai selera.
Kelapa 2 bh diambil santannya.
Lengkuas 1 ruas.
Serai 1 btg.
Daun kunyit 2 lbr.
garam, gula secukupnya,

Bumbu halus:

Bawang merah 15 bh.
Bawang putih 5 bh.
Ketumbar 1sdm
Kunyit 1 ruas.
Cabai merah giling 100 gram (Sesuai Selera).

Cara memasak Makanan Rendang Daging Pedas::

Tumis bumbu halus dan lengkuas, serai, daun kunyit sampai harum.
Masukkan potongan daging, aduk-aduk tambahkan santan, aduk-aduk masak sampai santan mengering dan daging empuk.

Minggu, 10 Juli 2011

Resep Laksa




Laksa yang dikenal di Indonesia adalah Laksa jenis Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskrit (India kuno) yaitu Laksha yang mempunyai arti banyak, menujukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.
Resep Bahan Laksa :
  • 200 gram bihun kering, seduh air mendidih sampai lunak, tiriskan
  • 200 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan
  • 1 ekor/ (850 gram) ayam rebus, cabik-cabik dagingnya
  • 250 gram udang, kupas
  • 500 ml sisa kaldu perebus ayam
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan, haluskan
  • 1 batang serai, memarkan
Resep Bumbu Halus Laksa :
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 2 sendok teh lengkuas, cincang
  • 2 sendok teh temu mangga, cincang atau 1 sendok teh kunyit, cincang
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Resep Pelengkap Laksa :
  • 4 butir telur rebus, belah 8
  • bawang goreng
  • daun kemangi
  • sambal
Cara Membuat Laksa :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum, masukkan ke kaldu bersama udang, santan, dan kelapa tumbuk. Dengan api sedang dididihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  2. Sambal : haluskan 10 buah cabai merah dan 2 buah cabai rawit rebus, tambahkan 1 sendok teh air jeruk nipis.
  3. Tata dalam mangkuk-bihun, taoge, daging ayam, dan potongan telur. Tuangkan kuah panas, taburi bawang goreng dan daun kemangi.
Selamat mencoba